кайт серфинг

БОСС: Содержание Издательская группа «Профи-Пресс» : Главная страница | Архив номеров | Приложения | О журнале >" /> | Контакты | О журнале Редакция Служба специальных проектов Реклама Подписка Сотрудничество Текущий номер Чем руководствуется в проведении преобразований в Вооруженных силах министр обороны Анатолий Сердюков? Интересами клана чиновников, который он представляет Потребностями финанасовой оптимизации Вооруженных сил Фундаментальным видением военной реформы Партнёры Рейтинг Босс-IT №01 (2004 г.)Бо­рис БО­Б­РОВ­НИ­КОВ: рост IT-рын­ка — ос­но­во­по­ла­га­ю­щая чер­та со­вре­мен­ной эко­но­ми­киБе­се­ду ве­ла Та­ть­я­на Пу­до­ваГо­су­дар­ст­вен­ная ав­то­ма­ти­зи­ро­ван­ная си­с­те­ма «Вы­бо­ры», АСУ ор­га­нов за­пи­си ак­тов граж­дан­ско­го со­сто­я­ния (АСУ ЗАГС), ав­то­ма­ти­за­ция пер­вич­ной об­ра­бот­ки ма­те­ри­а­лов Все­рос­сий­ской пе­ре­пи­си на­се­ле­ния, ком­плекс­ные ре­ше­ния по IТ-под­держ­ке су­деб­ной ре­фор­мы (АИС «Пра­во­су­дие»), про­грамм­ный ком­плекс «Су­деб­ная ста­ти­с­ти­ка», АС «Ми­ро­вые су­дьи», кайт серфинг так­же АКУ «Эк­за­мен» для Ми­ни­с­тер­ст­ва об­ра­зо­ва­ния РФ — вот лишь не­мно­гие го­су­дар­ст­вен­ные про­ек­ты, в ко­то­рых при­ни­ма­ла уча­с­тие ком­па­ния «КРОК». В год она ве­дет не ме­нее 40 та­ких про­ек­тов. Не­труд­но до­га­дать­ся, что ге­не­раль­ный ди­рек­тор ком­па­нии Бо­рис Бо­б­ров­ни­ков как ни­кто дру­гой зна­ком со спе­ци­фи­кой ра­бо­ты ин­фор­ма­ци­он­но­го биз­не­са кайт серфинг го­су­дар­ст­вен­но­го сек­то­ра. — Бо­рис Ле­о­ни­до­вич, в чем, на ваш взгляд, за­клю­ча­ет­ся эта спе­ци­фи­ка? И су­ще­ст­ву­ет ли она во­об­ще? — Те­о­ре­ти­че­с­ки раз­ни­цы меж­ду за­каз­чи­ком в ли­це ком­мер­че­с­кой ком­па­нии, ми­ни­с­тер­ст­ва или агент­ст­ва нет. Вез­де нуж­ны но­вые тех­но­ло­гии, обо­ру­до­ва­ние, ре­ше­ния. Не­уди­ви­тель­но, что кайт серфинг за­да­чи ча­с­то по­хо­жи. На де­ле же спе­ци­фи­ка, бе­зус­лов­но, су­ще­ст­ву­ет. Прав­да, я бы не стал про­во­дить рез­кой гра­ни меж­ду го­су­дар­ст­вен­ны­ми ор­га­на­ми кайт серфинг ком­мер­че­с­ки­ми ком­па­ни­я­ми. И в том кайт серфинг в дру­гом слу­чае скла­ды­ва­ют­ся тра­ди­ци­он­ные вза­и­мо­от­но­ше­ния за­каз­чик — ис­пол­ни­тель, кли­ент — про­да­вец. И ни­че­го дру­го­го. Каж­дая го­су­дар­ст­вен­ная струк­ту­ра про­во­дит кон­кур­сы, тен­де­ры, вы­би­ра­ет соб­ст­вен­ных по­став­щи­ков. Это нор­маль­ный, ес­те­ст­вен­ный про­цесс. И все же, по­вто­рюсь, в раз­ных об­ла­с­тях — своя спе­ци­фи­ка ра­бо­ты. — В чем же она со­сто­ит? — Во-пер­вых, го­су­дар­ст­во в боль­шей сте­пе­ни, не­же­ли ком­мер­че­с­кие струк­ту­ры, обес­по­ко­е­но во­про­са­ми бе­зо­пас­но­с­ти. Со­от­вет­ст­вен­но к ра­бо­те с гос­ком­па­ни­я­ми до­пу­с­ка­ют­ся толь­ко ли­цен­зи­ро­ван­ные струк­ту­ры. Это за­ко­но­мер­но. Дру­гая осо­бен­ность — по­вы­шен­ная по­ли­ти­зи­ро­ван­ность го­су­дар­ст­вен­ных про­ек­тов. Сло­во «по­ли­ти­ка» я ис­поль­зую здесь не сов­сем в том смыс­ле, в ка­ком его при­вык­ли по­ни­мать. Го­су­дар­ст­вен­ные ор­га­ны ин­те­ре­су­ет не толь­ко не­по­сред­ст­вен­но ре­а­ли­за­ция про­ек­та, но кайт серфинг тща­тель­ный под­бор тех, с кем им пред­сто­ит ра­бо­тать. Про­цесс вы­бо­ра по­став­щи­ков ли­бо ком­па­ний-ин­те­г­ра­то­ров здесь го­раз­до бо­лее дли­тель­ный, твор­че­с­кий кайт серфинг же­ст­кий. Учи­ты­ва­ет­ся мно­же­ст­во раз­лич­ных фак­то­ров, в ча­ст­но­с­ти же­ла­ние брэн­до­во­с­ти, стрем­ле­ние ис­поль­зо­вать луч­шие из су­ще­ст­ву­ю­щих тех­но­ло­гий. По­то­му кайт серфинг круг фирм, ра­бо­та­ю­щих с го­су­дар­ст­вен­ны­ми струк­ту­ра­ми, зна­чи­тель­но уже. Ком­мер­че­с­кие ком­па­нии в этом пла­не бо­лее праг­ма­тич­ны, у них на по­куп­ку обо­ру­до­ва­ния, тех­но­ло­гии кайт серфинг про­че­го ухо­дят счи­тан­ные дни. — Есть ли еще ка­кие-ни­будь спе­ци­фи­че­с­кие мо­мен­ты ра­бо­ты с гос­сек­то­ром? — При ра­бо­те с гос­сек­то­ром нель­зя не учи­ты­вать кайт серфинг та­кую осо­бен­ность, как мас­штаб ре­а­ли­зу­е­мых про­ек­тов. Для то­го что­бы в них уча­ст­во­вать, нуж­ны се­рь­ез­ные ин­ве­с­ти­ции. Это ка­са­ет­ся не толь­ко за­ку­пок обо­ру­до­ва­ния, но кайт серфинг вне­д­ре­ния ин­фор­ма­ци­он­ных си­с­тем, в ко­то­рых вы­со­ка до­ля кон­сал­тин­го­вых ус­луг, кайт серфинг зна­чит, фи­нан­со­вых кайт серфинг вре­мен­ных за­трат. К при­ме­ру, что­бы про­ве­с­ти пе­ре­пись на­се­ле­ния, нам при­шлось на про­тя­же­нии трех лет бук­валь­но жить в Гос­ко­м­ста­те, об­щать­ся с его со­труд­ни­ка­ми, учить­ся раз­го­ва­ри­вать на их язы­ке, поль­зо­вать­ся их тер­ми­но­ло­ги­ей. И это от­но­сит­ся к лю­бой об­ла­с­ти: вы­бор­ной, на­ло­го­вой, су­деб­ной, ме­ди­цин­ской кайт серфинг др. — Как у ак­те­ров — нуж­но вжить­ся в роль? — По­жа­луй, так кайт серфинг есть. Для то­го что­бы ос­во­ить ка­кую-то сфе­ру де­я­тель­но­с­ти, нуж­но на­учить­ся ду­мать кайт серфинг ве­с­ти се­бя, как кли­ент. На прак­ти­ке это оз­на­ча­ет, что преж­де чем рас­счи­ты­вать на ус­пех про­ек­та, сна­ча­ла не­об­хо­ди­мо со­здать ра­бо­чую груп­пу, ко­то­рая долж­на по­ни­мать все биз­нес-про­цес­сы ос­ва­и­ва­е­мой от­рас­ли, ее тер­ми­но­ло­гию, знать, как эти осо­бен­но­с­ти пе­ре­ло­жить на со­вре­мен­ный тех­но­ло­ги­че­с­кий язык. А на все это нуж­ны вре­мя кайт серфинг день­ги. — В стрем­ле­нии к брэн­до­во­с­ти про­сле­жи­ва­ет­ся ана­ло­гия с же­ла­ни­ем но­во­го пра­ви­тель­ст­ва пе­ре­сесть на БМВ по­след­ней се­рии... — Ну не на «Вол­ге» же ез­дить?! Ду­маю, что пра­ви­тель­ст­во по­сту­пи­ло пра­виль­но. Здесь эмо­ции вто­рич­ны. Су­ще­ст­ву­ет та­кое по­ня­тие, как со­во­куп­ная сто­и­мость вла­де­ния. Ког­да по­ку­па­ет­ся брэнд — не­важ­но, ав­то­мо­биль это или что-то дру­гое, — со­во­куп­ная сто­и­мость вла­де­ния ока­зы­ва­ет­ся ни­же или во вся­ком слу­чае не вы­ше сто­и­мо­с­ти не­брэн­до­во­го обо­ру­до­ва­ния. Кро­ме то­го, есть ве­щи, ко­то­рые слож­но оце­нить в день­гах. Вы спо­соб­ны пред­ста­вить, ка­ки­ми по­след­ст­ви­я­ми мо­жет обер­нуть­ся сбой в той или иной ин­фор­ма­ци­он­ной си­с­те­ме пра­ви­тель­ст­ва? Их нель­зя све­с­ти к де­неж­но­му эк­ви­ва­лен­ту. На­при­мер, час про­стоя в бан­ке оз­на­ча­ет по­те­ри в мил­ли­о­ны дол­ла­ров. А у го­су­дар­ст­ва по­ми­мо фи­нан­со­вых су­ще­ст­ву­ют кайт серфинг по­ли­ти­че­с­кие ри­с­ки. — Ес­ли это на­столь­ко важ­но, то что, на ваш взгляд, тре­бу­ет улуч­ше­ния в от­но­ше­ни­ях меж­ду биз­не­сом кайт серфинг го­су­дар­ст­вом? — Сей­час го­су­дар­ст­во фи­нан­си­ру­ет мно­го­чис­лен­ные раз­ра­бот­ки, НИ­О­К­Ры. Кон­кур­сы фак­ти­че­с­ки про­хо­дят не меж­ду ре­аль­ны­ми пред­ло­же­ни­я­ми, мо­де­ля­ми, из­де­ли­я­ми, кайт серфинг меж­ду те­ми, кто гром­че крик­нет: «Я умею это де­лать!» Это не по-ры­ноч­но­му. Про­во­ди­мые го­су­дар­ст­вом тен­де­ры долж­ны быть пе­ре­ори­ен­ти­ро­ва­ны на по­куп­ку го­то­вых из­де­лий на ос­но­ве пи­лот­ных про­ек­тов. Все ком­мер­че­с­кие ком­па­нии так кайт серфинг по­сту­па­ют. Ре­зуль­та­том ста­нет бо­лее эф­фек­тив­ное ис­поль­зо­ва­ние ре­сур­сов со сто­ро­ны го­су­дар­ст­ва. Ко­неч­но, фир­мы, не по­пав­шие в чис­ло ла­у­ре­а­тов, ока­жут­ся в боль­шом убыт­ке, по­то­му что за­тра­ты на раз­ра­бот­ки ни­кто воз­ме­щать не бу­дет. Биз­нес — шту­ка же­ст­кая. Но вам ведь кайт серфинг не обе­ща­ли, что бу­дет лег­ко. — Ка­кие пер­спек­ти­вы вы ви­ди­те в со­труд­ни­че­ст­ве с го­су­дар­ст­вен­ны­ми ор­га­на­ми? — Во всех стра­нах гос­сек­тор яв­ля­ет­ся круп­ней­шим за­каз­чи­ком. Ес­ли на­ша стра­на за­ин­те­ре­со­ва­на в рос­те эко­но­ми­ки, то же са­мое долж­но быть кайт серфинг у нас, по­сколь­ку рост IT-рын­ка — од­на из глав­ных осо­бен­но­с­тей со­вре­мен­ной эко­но­ми­ки. И здесь пра­виль­нее го­во­рить о том, что за­тра­ты на ин­фор­ма­ци­он­ные тех­но­ло­гии — это не за­тра­ты в пря­мом смыс­ле, кайт серфинг ин­ве­с­ти­ции, ко­то­рые в кон­це кон­цов при­не­сут при­быль. Ду­маю, в пра­ви­тель­ст­ве это по­ни­ма­ют, по­сколь­ку сдви­ги в дан­ном на­прав­ле­нии име­ют­ся. У Рос­сии есть боль­шой плюс: мы сей­час на­хо­дим­ся на том эта­пе, ко­то­рый на За­па­де уже прой­ден. По­это­му мы мо­жем ана­ли­зи­ро­вать чу­жие ошиб­ки, что­бы не до­пу­с­кать соб­ст­вен­ных. И это уже при­нес­ло свои ре­зуль­та­ты. — На­при­мер? — Под­ве­де­ние ито­гов пе­ре­пи­си на­се­ле­ния мы про­ве­ли за шесть ме­ся­цев. Аме­ри­кан­цы счи­та­ли два го­да, ма­лень­кой Эс­то­нии с 2 млн жи­те­лей так­же по­тре­бо­ва­лось два го­да. При этом, уве­рен, нам пе­ре­пись сто­и­ла на по­ря­док мень­ше, чем за ру­бе­жом. — Пе­ред стра­ной по­став­ле­на за­да­ча уд­во­е­ния ВВП. Мож­но ли спо­соб­ст­во­вать ее ре­ше­нию с по­мо­щью ин­фор­ма­ци­он­ных тех­но­ло­гий? — На­пря­мую! Ду­маю, не нуж­но объ­яс­нять, что рост эко­но­ми­ки тес­но свя­зан с та­ким по­ня­ти­ем, как про­зрач­ность биз­не­са. Она в зна­чи­тель­ной сте­пе­ни за­ви­сит от вне­д­ре­ния IТ. С то­го мо­мен­та, как го­су­дар­ст­во на­чи­на­ет это по­ни­мать кайт серфинг по­ощ­рять пред­при­я­тия кайт серфинг ор­га­ни­за­ции к раз­ви­тию IТ, по­вы­ша­ют­ся шан­сы на рост эко­но­ми­ки. Не­да­ром ка­пи­та­ли­за­ция ком­па­ний по­сле вне­д­ре­ния ERP-си­с­те­мы су­ще­ст­вен­но уве­ли­чи­ва­ет­ся. К при­ме­ру, за­вод с ка­пи­та­ли­за­ци­ей $100 млн ус­та­нав­ли­ва­ет ERP-си­с­те­му сто­и­мо­с­тью $5 млн. Уве­ряю вас, его ры­ноч­ная ка­пи­та­ли­за­ция в дан­ном слу­чае вы­ра­с­тет не до $105 млн, кайт серфинг до $150 млн. Ко­неч­но, это ис­кус­ст­вен­ный при­мер. Но он по­ка­за­те­лен. Бла­го­да­ря IТ у пред­при­я­тия по­яв­ля­ют­ся но­вые воз­мож­но­с­ти, но­вые кон­ку­рент­ные пре­иму­ще­ст­ва. Или та­кая ба­наль­ная вещь, как про­зрач­ность вла­с­ти. Ин­фор­ма­ци­он­ные тех­но­ло­гии, «эле­к­трон­ное» го­су­дар­ст­во кайт серфинг пра­ви­тель­ст­во поз­во­ля­ют граж­да­нам луч­ше по­ни­мать про­цес­сы, про­ис­хо­дя­щие в стра­не, на­се­ле­ние по­лу­ча­ет ин­ст­ру­мент кон­тро­ля над соб­ст­вен­ным пра­ви­тель­ст­вом. — Раз­ве у нас по­доб­ное воз­мож­но? Кто-то это­го за­хо­чет? — Так ведь уже де­ла­ет­ся! И, уве­рен, про­цесс «эле­к­тро­ни­за­ции» вла­с­ти бу­дет про­дол­жать­ся. Ко­неч­но, это зву­чит не­сколь­ко иде­а­ли­с­ти­че­с­ки, но го­су­дар­ст­во долж­но су­ще­ст­во­вать для граж­дан, кайт серфинг не на­обо­рот. А граж­да­не долж­ны иметь ин­ст­ру­мен­ты для то­го, что­бы кон­тро­ли­ро­вать эф­фек­тив­ность его ра­бо­ты. Од­ним из та­ких ин­ст­ру­мен­тов яв­ля­ют­ся IТ. Ес­ли это­го нет, то ци­ви­ли­зо­ван­ное об­ще­ст­во мы ни­ког­да не по­ст­ро­им. — А мож­но бо­лее кон­крет­ный при­мер вли­я­ния IТ на ВВП стра­ны? — Ес­ли сти­му­ли­ро­вать ин­но­ва­ци­он­ное раз­ви­тие от­рас­лей, име­ю­щих шанс стать кон­ку­рен­то­спо­соб­ны­ми на ми­ро­вом уров­не, то они, как ло­ко­мо­тив, по­тя­нут на­верх смеж­ные от­рас­ли эко­но­ми­ки, кайт серфинг ВВП нач­нет рас­ти за счет ре­аль­но­го сек­то­ра, кайт серфинг не за счет сы­рья. Или та­кой при­мер. При­ме­не­ние IТ в ме­ди­ци­не мо­жет про­из­ве­с­ти на­сто­я­щую ре­во­лю­цию. Сей­час в боль­ни­цах кайт серфинг по­ли­кли­ни­ках в бу­маж­ном ви­де хра­нят­ся сот­ни мил­ли­о­нов ам­бу­ла­тор­ных карт. Го­во­рить об опе­ра­тив­ной кайт серфинг объ­ек­тив­ной ста­ти­с­ти­ке в та­кой си­ту­а­ции не при­хо­дит­ся. Но сто­ит све­с­ти все до­ку­мен­ты в еди­ную эле­к­трон­ную ба­зу дан­ных — кайт серфинг по­ло­же­ние дел из­ме­нит­ся. По­сколь­ку бу­дет воз­мож­ность ана­ли­зи­ро­вать си­ту­а­цию, вы­яв­лять те или дру­гие груп­пы ри­с­ка, про­фес­си­о­наль­ные за­бо­ле­ва­ния, про­во­дить дис­пан­се­ри­за­цию. Ины­ми сло­ва­ми, мы по­лу­чим воз­мож­ность за­ни­мать­ся про­фи­лак­ти­кой, что в де­сят­ки раз эф­фек­тив­нее, чем ле­чить уже воз­ник­шее за­бо­ле­ва­ние. Тем са­мым по­те­ри го­су­дар­ст­ва от не­тру­до­спо­соб­но­с­ти мож­но умень­шить на не­сколь­ко про­цен­тов. Я убеж­ден, эти не­сколь­ко про­цен­тов за счи­тан­ные не­де­ли с ли­х­вой оку­пят со­зда­ние ин­фор­ма­ци­он­ной си­с­те­мы кайт серфинг ее под­дер­жа­ние, при­чем не в от­дель­но взя­том го­ро­де, кайт серфинг по всей стране. Вот вам кайт серфинг уве­ли­че­ние ВВП. Как ви­ди­те, это не ко­с­вен­ная связь, кайт серфинг са­мая что ни на есть пря­мая. — Вы это ут­верж­да­е­те, ис­хо­дя из те­о­ре­ти­че­с­ких рас­че­тов? — По­че­му же. Ре­во­лю­ци­он­ность IT в ме­ди­ци­не я на­блю­даю сво­и­ми гла­за­ми. Мы вне­д­ря­ли ин­фор­ма­ци­он­ную си­с­те­му в Во­ен­но-ме­ди­цин­ском уп­рав­ле­нии ФСБ. В рам­ках этой си­с­те­мы здесь со­зда­на еди­ная ам­бу­ла­тор­ная кар­та, ку­да вне­се­ны все ди­а­гно­зы, ана­ли­зы, ре­зуль­та­ты рент­ге­нов­ско­го, то­мо­гра­фи­че­с­ко­го кайт серфинг дру­гих ис­сле­до­ва­ний всех па­ци­ен­тов. Сра­зу по­сле на­ча­ла ра­бо­ты си­с­те­мы по­яви­лась объ­ек­тив­ная кайт серфинг аб­со­лют­но чет­кая ста­ти­с­ти­ка. Рань­ше па­ци­ен­там при­хо­ди­лось сда­вать мас­су ана­ли­зов, по­рой не­нуж­ных. Пу­тем вне­д­ре­ния IT-си­с­те­мы сра­зу от­се­ка­ют­ся лиш­ние, кайт серфинг па­ци­ент сда­ет толь­ко те, ко­то­рые дей­ст­ви­тель­но не­об­хо­ди­мы. По­ми­мо это­го, существенно уве­ли­чи­лось ко­ли­че­ст­во под­тверж­ден­ных сче­тов, вы­став­ля­е­мых уп­рав­ле­ни­ем стра­хо­вым ком­па­ни­ям. Бла­го­да­ря IT-си­с­те­ме в уп­рав­ле­нии так­же раз­ра­бо­тан на­бор ти­по­вых ди­а­гно­зов, умень­ша­ю­щий ве­ро­ят­ность вра­чеб­ных оши­бок. — Фак­ти­че­с­ки IT-си­с­те­ма в ме­ди­цин­ском уп­рав­ле­нии ФСБ — это мо­дель IT-си­с­те­мы здра­во­о­хра­не­ния в це­лом, о ко­то­рой вы рас­ска­зы­ва­ли? — Мож­но ска­зать, что да. По­то­му что в этой ор­га­ни­за­ции су­ще­ст­ву­ет не­сколь­ко уч­реж­де­ний, свя­зан­ных меж­ду со­бой, как Мин­з­драв со сво­и­ми под­раз­де­ле­ни­я­ми. В ка­че­ст­ве про­об­ра­за гло­баль­ной ин­фор­ма­ци­он­ной си­с­те­мы в ме­ди­ци­не ее впол­не мож­но рас­сма­т­ри­вать. — Вот вы го­во­ри­ли, как IT вли­я­ет на раз­ви­тие стра­ны. В та­ком слу­чае, ка­кие ша­ги со сто­ро­ны го­су­дар­ст­ва долж­ны по­сле­до­вать, что­бы этот про­цесс был мак­си­маль­но эф­фек­тив­ным? — IT-про­цес­сы об­ла­да­ют та­кой осо­бен­но­с­тью, что ес­ли ими не за­ни­ма­ет­ся пер­вое ли­цо ком­па­нии или, в бо­лее ши­ро­ком по­ни­ма­нии, го­су­дар­ст­ва, то они идут не очень эф­фек­тив­но. При­чем до­ста­точ­но про­сто об­ра­тить вни­ма­ние стра­ны на то, что су­ще­ст­ву­ет та­кая про­бле­ма, ос­таль­ное про­изой­дет ав­то­ма­ти­че­с­ки. И ес­ли мы хо­тим, что­бы этот про­цесс был бо­лее эф­фек­тив­ным, в том чис­ле кайт серфинг в го­су­дар­ст­вен­ных струк­ту­рах, не­об­хо­ди­мо вни­ма­ние со сто­ро­ны пре­зи­ден­та. — В чем оно долж­но вы­ра­жать­ся? Упо­мя­нуть в по­сла­нии? — Я да­лек от мыс­ли да­вать ка­кие-то со­ве­ты. Мы про­сто го­во­рим про зна­ко­вость. Что-то мож­но ска­зать в по­сла­нии, что-то — в ин­тер­вью жур­на­ли­с­там. На­ко­нец, то же са­мое ин­тер­вью мож­но дать на фо­не ком­пью­те­ра. Все это — зна­ко­вые ве­щи. Но они долж­ны де­лать­ся не раз в год, кайт серфинг по­сто­ян­но. — Что-то уже де­ла­ет­ся? — Не­дав­но по­яви­лось Ми­ни­с­тер­ст­во ин­фор­ма­ци­он­ных тех­но­ло­гий кайт серфинг свя­зи. Это уже не­ма­ло­важ­но кайт серфинг го­во­рит о до­ста­точ­ной се­рь­ез­но­с­ти на­ме­ре­ний го­су­дар­ст­ва. Что бу­дет даль­ше — по­смо­т­рим. — Еще од­на ак­ту­аль­ная се­го­дня те­ма — парт­нер­ские от­но­ше­ния меж­ду биз­не­сом кайт серфинг го­су­дар­ст­вом... — Я счи­таю, что та­ких от­но­ше­ний не су­ще­ст­ву­ет. Есть за­каз­чик в ли­це го­су­дар­ст­ва кайт серфинг есть ком­па­нии, ко­то­рые по­став­ля­ют про­дук­ты. О парт­нер­ских от­но­ше­ни­ях го­во­рить не при­хо­дит­ся. — А они долж­ны быть? — Да. — В та­ком слу­чае, как они долж­ны стро­ить­ся? — Го­су­дар­ст­во впол­не спо­соб­но часть сво­их функ­ций пе­ре­дать ком­мер­че­с­ким струк­ту­рам, ес­те­ст­вен­но, на кон­курс­ной ос­но­ве, ос­тав­ляя за со­бой кон­троль над си­ту­а­ци­ей. Не­кие фор­мы по­доб­но­го вза­и­мо­дей­ст­вия уже из­ве­ст­ны. К при­ме­ру, мож­но де­ле­ги­ро­вать часть го­су­дар­ст­вен­ных ин­фор­ма­ци­он­ных ре­сур­сов на тот или иной срок для ком­мер­че­с­ко­го ис­поль­зо­ва­ния. Это нор­маль­но. — Не по­лу­чит­ся ли так, что я ра­зо­вью пе­ре­дан­ный мне ка­ким-то ми­ни­с­тер­ст­вом про­ект, вы­ве­ду его на при­быль­ность, кайт серфинг про­ект тут же за­бе­рут? — Это дей­ст­ви­тель­но се­рь­ез­ный во­прос. Он вклю­ча­ет в се­бя та­кое важ­ное по­ня­тие, как до­ве­рие к вла­с­ти. Имен­но она обя­за­на до­ка­зы­вать, что с ней мож­но со­труд­ни­чать. Стрем­ле­ние к парт­нер­ским от­но­ше­ни­ям долж­но быть у обе­их сто­рон: кайт серфинг у биз­не­са, кайт серфинг у го­су­дар­ст­ва. К со­жа­ле­нию, по­ка та­ко­го не на­блю­да­ет­ся. Но биз­нес — шту­ка мо­биль­ная. Он все­гда го­тов к лю­бо­му ди­а­ло­гу, в том чис­ле кайт серфинг с вла­с­тью. — Как вы оце­ни­ва­е­те се­го­дняш­нюю по­ли­ти­ку го­су­дар­ст­ва в от­но­ше­нии IT-от­рас­ли? — По­ни­ма­е­те, го­су­дар­ст­во не долж­но за­ни­мать­ся раз­ви­ти­ем ин­ду­с­т­рии — это нон­сенс. Ему ни в ко­ем слу­чае нель­зя ин­ве­с­ти­ро­вать в ка­кие-ли­бо ком­мер­че­с­кие про­из­вод­ст­ва кайт серфинг лоб­би­ро­вать чьи-то ин­те­ре­сы. С точ­ки зре­ния ма­к­ро­эко­но­ми­че­с­ких про­цес­сов все это вред­но. Для биз­не­са глав­ное, что­бы ему ни­кто не ме­шал кайт серфинг су­ще­ст­во­ва­ли кри­с­таль­но про­зрач­ные пра­ви­ла иг­ры, при ко­то­рых та или иная от­расль бу­дет раз­ви­вать­ся. Вот ког­да они по­явят­ся, тог­да мож­но ве­с­ти ка­кой-то ди­а­лог. — Ка­ки­ми долж­ны быть эти пра­ви­ла? — Не­важ­но ка­ки­ми. Глав­ное, что­бы они бы­ли по­нят­ны всем кайт серфинг не ме­ня­лись про­дол­жи­тель­ное вре­мя. А уж биз­нес к ним при­спо­со­бит­ся. Он дол­жен не ме­нять си­ту­а­цию, кайт серфинг при­но­рав­ли­вать­ся к ней. — А ка­ких нор­ма­тив­ных ак­тов вам, как пред­ста­ви­те­лю IT-от­рас­ли, не хва­та­ет се­го­дня? — По мне, так что­бы их бы­ло как мож­но мень­ше. А луч­ше — не бы­ло сов­сем. Су­ще­ст­ву­ют за­ко­ны. Они еди­ны для всех. Долж­ны быть, во вся­ком слу­чае. А чем боль­ше нор­ма­тив­ных, под­за­кон­ных ак­тов, тем боль­ше воз­мож­но­с­ти для ма­ни­пу­ля­ций ими. Хо­те­лось бы боль­ше чет­ко­с­ти за­ко­нов. К со­жа­ле­нию, сей­час прак­ти­че­с­ки лю­бой из них до­пу­с­ка­ет дво­я­кое тол­ко­ва­ние. — На­при­мер? — Из по­след­них при­ме­ров — во­пи­ю­ще не­спра­вед­ли­вое ре­ше­ние Кон­сти­ту­ци­он­но­го су­да от­но­си­тель­но прак­ти­ки взи­ма­ния НДС, вы­не­сен­ное ны­неш­ним ле­том. Со­глас­но Граж­дан­ско­му ко­дек­су, кре­дит счи­та­ет­ся соб­ст­вен­но­с­тью ком­па­нии или че­ло­ве­ка, ко­то­рый его взял. Но Кон­сти­ту­ци­он­ный суд по­ста­но­вил ина­че. След­ст­ви­ем это­го ста­ла пу­та­ни­ца с на­ло­га­ми. Фак­ти­че­с­ки ре­ше­ние КС под­вер­га­ет со­мне­нию де­я­тель­ность все­го биз­не­са за не­сколь­ко по­след­них лет. Чем это гро­зит, труд­но да­же пред­ста­вить. — В по­след­нее вре­мя мно­го го­во­рят о вве­де­нии цен­зу­ры в Ин­тер­не­те, ог­ра­ни­че­нии до­сту­па в не­го. Как вы от­но­си­тесь к по­доб­ной идее? — Это бред. Не­воз­мож­но ог­ра­ни­чи­вать лю­дей в об­ще­нии друг с дру­гом, ка­ким бы оно ни бы­ло. — Вы как-то го­во­ри­ли, что вас при­вле­ка­ют не­по­ко­рен­ные вер­ши­ны. К ка­кой из них вы сей­час стре­ми­тесь? — Хо­те­лось бы боль­ше за­ни­мать­ся кайт-сер­фин­гом. К со­жа­ле­нию, сей­час для это­го вре­ме­ни не­до­ста­точ­но. В бли­жай­шее вре­мя по­ста­ра­юсь на­вер­стать. — А в пла­не биз­не­са? — Про­дол­жать быть № 1 по эф­фек­тив­но­с­ти. Это цель, ко­то­рую я став­лю пе­ред со­бой кайт серфинг пе­ред всей ком­па­ни­ей. Обсудить в форуме © 1994-2008 БОСС+7(495)601-9208, +7(495)601-9209info@profi-press.ru разделы выведение бородавка комплексный сайт градирня вентиляторные ночной очки рассылка корреспонденция толщиномер пвс задний зеркало эфирный антенна funke дермато-венеролог восстановление бухучета циклон батарейный стимулирующий лотерея антиобледенительные система пбоюл магнитный доска инвертор ферромолибден купить ножовка венеролог антенна факсимиле уничтожение данный жаростойкий краска 1с бюджетирование sony ericsson k790i купить цвет город кадровый владимир светлогорск спецобувь центр проктология мелованный бумага телематические служба очистка подогреватель против рак российский флаг электропечь dimplex model brayford восстановление бухучета snr roulements fargo поставка тройник индивидуальный сейфовые ячейка северский доломит облицовка bella italia нужный билет сушильный машина ardo ленинградский вокзал билет билет цдкж акриловый вставка вкладыш охота легавый инженерный геодезия измеритель температры срезанный цвет культура танго кайт серфинг